Читать много, но без этого жизнь твоя будет серой и неинтересной Мы начинаем .... для кого? Для чего?
Сейчас будет большой пост, а потом анонс нашего нового проекта.
Последние 5 лет я пишу, в основном, про общественный сектор и социальные проекты. И часть людей уже забыла для чего когда-то появился Общественное движение и почему мы стали заниматься социальными проектами.
Креативному капиталу почти 14 лет (капец). Начинался он с того, что в какой-то момент, лет 15-17 назад, друзья и знакомые из моего окружения начали уезжать из Удмуртии в столицы без перспективы вернуться обратно. Это было грустно. Мы с группой энтузиастов начали изучать этот вопрос и ответ был очень неприятен: "А ЧТО ТУТ ДЕЛАТЬ?"
Нужно небольшое пояснение. В тот период, мое окружение - это творческая молодежь из КВН, Балды, театров, студенческого творчества, Камеди клаб - Ижевск. Сейчас такие люди называются креативная молодежь и являются потенциалом развития любой территории. Тогда мало кто понимал, что будущее экономики за ними. Словосочетание "Креативная экономика" звучало редко даже на профильных экономических форумах, а "Креативный класс" - воспринимался как неведомая зверушка, а чуть позже даже стал обзывательством - "креакл".
Возвращаемся. Вопрос "А что тут делать?" чаще всего имел под собой несколько тезисов:
- А кому тут нужно мое творчество?
- А кто-то готов покупать то, что мы делаем?
- А местный потребитель, вообще, готов воспринимать сложность нового продукта?
- А куда тут можно развиваться с такими низкими "потолками" (это вновь про невостребованность, например, сложного видеопродукта, вспомните рекламный рынок того времени и те видео, которые больше были походи на презентацию в поверпоинт с наложением звука. "Зеленка" даже не использовалась еще)?
- А куда пойти по вечерам или в выходные?
- Сюда не приезжают маститые и именитые профи разных отраслей (еще даже АйТи сфера только только начиналась)!
- ......
Вот так мы с той группой энтузиастов поняли, что надо что-то делать. Сами только закончили играть в КВН или Балду, сами толком не определились с профессиональным путем (в итоге все стали предпринимателями), но понимали, что нужно "качать" республику или самим придется через несколько лет уезжать.
Так появился в Ижевске "Креативный капитал" с миссией - создание в Удмуртии условий для развития креативного класса. Если проще, то мы бы хотели, чтобы молодежь (которая работает головой) не так быстро уезжала, чтобы успевали тут творить, делать вклад в развитие региона, а если уж уехали, то был бы повод вернуться и сделать тут еще что-то крутое.
Работали по двум основным направлениям
- учили искать и упаковывать интересные идеи в проекты и продукты
- рассказывали о возможностях.
Нам было не принципиально в каком направлении хочет развиваться человек (бизнес, общественная деятельность, творчество, просто карьера), важнее было, чтобы он научился брать на себя ответственность за реализацию своих идей и собственной жизни. Поэтому в какой-то момент в организации было 12 направлений (по интересам участников), которые даже не дополняли друг друга.
Отдельно от всего этого стоял КВН. Как человек, прошедший КВН, знающий всех действующих участников, их мотивацию и "человеческий фактор" я понимал, что в моменте от КВНщиков бесполезно ждать больших интересных проектов, стратегического видения будущего и т.п. И также понимал, что это одни из самых потенциально интересных ребят, главная задача при работе с которыми - просто давать им возможность "прокачивать мышцу креативности", т.е. просто давать им играть в этот самый КВН.
С 2009 по 2012 (4 сезона) мы просто создавали возможность играть, поддерживали как могли (чаще словами и душевно, сильно реже деньгами) тех, кто играл за пределами региона. И сейчас можно увидеть, что большое количество ребят того периода стали отличными предпринимателями, управленцами, креаторами, профессионалами.
Среди КВНщиков того периода - Олег Липин , Андрей Запевалов, Женя Лисица , Руслан Ахметзянов , Евгений Огнев , Сергей Кочин , Аяз Шабутдинов, Вера Трефилова , Антон Ижболдин , Георгий Олегович , Константин Стяжкин , Марина Дорошенко , Игорь Шутов , Александр Журавлёв , Айдар Миннахметов, Иван Дегтерёв, Елена Чернова и еще многие. Этих я на вскидку вспомнил, потому что они как-то в моем информационном поле есть.
В 2013 произошли события в моей жизни, заставившие меня отказаться от большинства направлений деятельности, которые не давали быстрый экономический эффект и с тех пор мы прокачиваем одно направление - Общественный сектор.
Вот эту составляющую большинство актуальных читателей моей страницы знают намного лучше.
в 2015 разработали универсальную программу обучения социальному проектированию представителей НКО и гос.учреждений
2016-2018 - качали с ее помощью всю республику.
2019-2021 - создали кучу образовательных продуктов и инфраструктуру для некоммерческого сектора. Помогли Удмуртии выйти в чемпионы по количеству заявок и побед в грантовых конкурсах. По скромным подсчетам, люди и организации, которые прошли через наши программы, привлекли в регион больше 200 млн.р. на социальные проекты.
Но все эти последние годы я в глубине души хотел вернуться к "безудержному веселью и куражу" - к работе с креативными ребятами, которым, по большому счету, важнее что-то придумывать новое, чем раскапывать социальные проблемы и их решать.
В этом году мы нашли, как мне кажется, формат, который может совместить креатив большого количества людей и решение одного из главных вопросов общественного сектора - про него (3-й сектор) почти никто не знает и его участники не умеют про себя рассказывать.
Мы за последние годы учили НКО и учреждения разными способами тому, как вести информационное сопровождение деятельности. Но это почти не работает. Вот как пробовать с КВНщиком-студентом говорить про сложные вопросы построения общества и экономики, так же тяжело с общественниками про то, что надо уметь в продвижение.
Мы сделали "шаг назад" и вновь вернулись из парадигмы работы с организациями (руководители/сотрудники) на уровень работы с отдельно взятыми людьми (неважно где работает и чем занимается). И решили создать большую движуху, в которую могут попасть (как в КВН) почти все, кто хоть чуть чуть захочет.
Создаем большое сообщество видео-креаторов, в котором будут как маститые профи, так и совсем начинающие, чтобы было у кого учиться и кого учить/наставлять.
Мы запускаем проект "Битва креаторов"!!!!
Годовой проект для тех, кто уже умеет и тех, кто хочет научиться "пилить видео контент".
С нами работают ребята, которые продвигали таких блогеров как Поперечный, Дуть, Ивлеева, Игорь Рыбаков и многих других (и это те, кто в 2006-м уехал и стал одной из причин возникновения Креативного - нормальный сценарный ход?))) (Виталий Востриков с командой)
Они точно смогут продвинуть дальше в звезды, тех, кто будет лучшим.
Для тех, кто не чувствует себя супер-монстром и тех, кто только начинает, будет образовательный курс, который можно пройти хоть 100 раз. Кураторами-наставниками (редакторами) будут ребята, которые тоже очень хорошо понимают в том, как должен выглядеть качественный видеоконтент (они тоже из КВН и сейчас работают с топовыми продакшенами)
В течении года мы проведем 4 турнира, в каждом из которых будет свой отдельный призовой фонд, возможность получить рекламные контракты и запартнериться с федеральными медиа-площадками (КИОН, ВК, START...).
Плюсом - живые тусовки для знакомства, общения и "наконец-то вживую повидаться"
КВН показал, что "качать мышцу креатива", как и навыки съемки/сценарного дела/монтажа можно только если это происходит системно, поэтому у нас 4 турнира, на каждый их которых можно снова заявляться и снова работать с наставниками.
А где тут про НКО, соц.проекты и учреждения культуры?
Да вот в каждом абзаце. Мы зовем участвовать представителей всех учреждений культуры и тех, кто им симпатизирует, чтобы они в боевых условия смогли наработать навык. Этот как в абзаце про КВНщиков - главная задача по ним у нас - дать им возможность наработать навык, а куда они его будут применять - их дело (большинство будет рассказывать про свои проекты, музеи, библиотеки и проч.)
Сейчас мы работает над тем, чтобы в рамках турнира появилось отдельное призовое направление для работников культуры и участников соц.проектов.
И возвращаясь к вопросу с которого начался пост.
Мы делаем проекты для того, чтобы развивалась наша республика, чтобы каждый отдельно взятый человек смог реализовать свой потенциал. К тому же в новых условиях онлайна и дистанта (чего не было в 2005-2008 г.г.) можно участвовать в движухах, находить партнеров по всему миру, обучаться у самых крутых спецов находясь в любом городе/селе/деревне. Можно развивать себя бесконечно находясь в сообществе крутых единомышленников.
Всех ждем!
Всё!
Сайт проекта тут bitvakreatorov.ru
Группа в ВК тут, vk.com/bitva_kreatorov. Обязательно вступайте, там скоро много интересного будет даже для тех, кто не участвует.
ААААААА, ДА!!! Еще одно - участие в проекте - БЕСПЛАТНО!
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
#фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #культурнаяволна #битвакреаторов #креативныйкапитал #НКОУдмуртии